员工、权限与系统日志
邀请协作者进入管理区,通过角色分配细粒度权限,并查询整个平台的错误、管理操作、安全、队列和 webhook 日志。
员工与角色如何运作?#
管理区有两类账户。所有者拥有全部权限,并且是唯一能管理“员工”和“角色”的人。员工只能看到其角色允许的区域;权限按区域(客户、订单、支持、设置……)和操作(查看、编辑、其他操作)划分。在客户端,员工和普通客户一样使用应用,受所分配套餐的额度限制。
1. 邀请员工#
- 1
打开 管理 › 员工(Nhân viên)。“员工”标签页列出管理账户,包含账户、角色、套餐、最近登录等列。
- 2
点击右上角的“邀请员工”(Mời nhân viên)。填写邮箱、姓名(可选),并从已创建的角色中选择,或选择“所有者(全部权限)”(Chủ sở hữu (toàn quyền))。
- 3
选择“所有者”时会弹出确认框“邀请为所有者?”,因为此人将拥有全部权限,包括管理员工。
- 4
点击“发送邀请”(Gửi lời mời)。如果该邮箱还没有账户,系统会创建账户并发送链接,让受邀者自行设置密码;其他人都不知道该密码。新行会显示“待激活”(Chờ kích hoạt)标签,直到对方设置密码。
- 5
如果该邮箱已是正常使用的客户,该账户会转为员工,并保留原有页面和套餐。
2. 管理员工账户#
- 1
点击员工行末的“…”按钮打开操作菜单。
- 2
更改角色(Đổi vai trò):选择其他角色或所有者,然后点击“保存”。您自己的那一行没有此项。
- 3
设置套餐(Đặt gói):为管理账户(包括您自己)分配服务套餐,以使用客户端功能。
- 4
重新发送邀请(Gửi lại lời mời):在受邀者尚未激活账户时显示。
- 5
锁定 / 解锁(Khoá / Mở khoá):锁定会让此人在所有设备上登出,并在解锁前无法登录。
- 6
移出员工(Gỡ khỏi nhân viên):此人立即失去管理区访问权限,账户仍可作为普通客户使用。
3. 创建和编辑角色#
- 1
打开“角色”(Vai trò)标签页。“所有者”一行始终拥有全部权限。首次使用时,系统会预建 4 个示例角色:经理(日常运营,无敏感操作和设置权限)、客户支持、会计和审核员(Quản lý、Hỗ trợ khách hàng、Kế toán、Kiểm duyệt)。您可以随意修改或删除。
- 2
“权限”列汇总各区域的权限,例如“客户 · 查看”或“审核 · 全部权限”;“人数”列显示使用该角色的员工数。
- 3
点击“添加角色”(Thêm vai trò)。填写角色名称(必填)和描述。
- 4
在权限矩阵中,每一行是一个区域:概览、客户、订单、套餐、优惠码、推荐、支持、公告、客户页面、审核、设置、日志。“查看”列允许打开页面;“编辑”列是主要写操作(创建与编辑、处理订单、回复与处理……);“其他操作”列是敏感权限,如锁定 / 解锁、代为登录、重置密码、删除账户、退款、支持配置、数据备份。
- 5
勾选“查看”或“编辑”列标题中的复选框可选中整列;右上角的“全选”可选中所有权限。选择某区域内任一权限会自动附带该区域的“查看”权限。
- 6
点击“保存”(Lưu)。至少需选择一项权限。用铅笔图标编辑,用垃圾桶图标删除;仍有员工在用的角色无法删除。
4. 查询系统日志#
- 1
打开 管理 › 日志(标题为“系统日志” Nhật ký hệ thống)。四张 KPI 卡片分别显示管理操作(过去 24 小时)、可疑事件(安全,过去 24 小时)、队列失败(未能处理的邮件/线索)和客户 webhook 失败(过去 24 小时)。点击卡片可跳转到对应标签页。
- 2
系统错误(Lỗi hệ thống):API、worker、web 和浏览器的错误日志文件。选择日志文件,筛选“所有级别”或“仅错误(ERROR+)”,并按内容搜索。
- 3
管理操作(Hoạt động quản trị):谁在何时做了什么。可按操作代码、对象类型、操作人(邮箱)和时间范围(过去 24 小时、7 天、30 天或“选择日期…”)筛选。点击某行可查看包含“之前/之后”数据的操作详情。点击“导出 CSV”(Xuất CSV)下载。
- 4
安全(Bảo mật):全平台的登录、修改密码和 2FA 记录;提供“可疑”(登录失败、2FA 错误……)筛选和“导出 CSV”。
- 5
队列(Hàng đợi):等待、处理中或失败的邮件和线索。可对每项点击“重新发送”(线索为“重新运行”)、“立即发送”或“删除”,或对失败项点击“全部重新发送”。
- 6
客户 webhook:发送到客户系统(Google Sheets、CRM……)的新线索 webhook,可按成功、失败、发送中筛选。支付 webhook:来自支付网关(Pay2S、SePay、PayOS……)的通知,包含签名是否有效、匹配的订单和处理错误。
注意事项#
- 1
只授予必要的最小权限:“其他操作”列中的权限(代为登录、删除账户、退款、数据备份……)应只给真正需要的人。
- 2
“员工”页面和“版本更新”页面仅限所有者,无法通过角色授予。
- 3
邀请已是员工的邮箱会提示“Email này đã là nhân viên”(已是员工);已锁定或已删除账户的邮箱也无法邀请。
- 4
如果系统尚未记录任何错误,或启用日志后 API 尚未重启,“系统错误”标签页会提示没有日志文件。